Close

Живой мужчина

Я вам открою большой женский секрет: нам очень тяжело выносить живого мужчину. Который не для нас, не для того, чтобы подтвердить нашу ценность, привлекательность, не для того, чтобы быть нам поддержкой, опорой и защитой. А который для себя. Не функция «дай мне что-то важное», а просто мужчина – сам по себе.

Если мужчина рядом со мной – функция, «мужчина-для-меня», то мне необходимо постоянно его контролировать, доделывать, переделывать, усовершенствовать, манипулировать им, чтобы он работал исправно на удовлетворение моих нужд. А если работать не будет, так приёмы известны: обидеться, наказать (секса лишить, например), обвинить, перестать разговаривать – в общем, сделать все, чтобы вернуть его на «путь истинный», путь служения моим потребностям.

С живым мужчиной сложно. Потому что потребности то мои никуда не деваются. Но, оказывается, что это не он обязан догадываться о них и их удовлетворять. Оказывается, что он вообще на белом свете не для этого живёт, вот досада!

Оказывается, это моя ответственность – обнаруживать свои потребности и говорить о них. А это значит – мне придётся вставать в уязвимую, нуждающуюся в мужчине позицию. Придётся прямо просить, а не командовать или нападать на него. Придётся признавать его право не давать мне чего-то очень важного. И признавать свою злость и печаль от того, что нельзя это важное получить.

Оказывается, это моя ответственность – видеть те потребности, которые удовлетворить невозможно. Видеть свои «раны», за которыми боль про маму с папой. И не ждать, что мужчина может дать то, чего не хватало от мамы с папой, залечить эту рану. (Хотя, если рана обнаружена и предъявлена, постепенно в отношениях возможно исцеление).

Оказывается, это моя ответственность – делать выбор. Но выбор не про замену неисправного мужчины-аппарата, а про себя. Остаюсь ли я с этим мужчиной, несмотря на то, что какие-то мои потребности он не сможет удовлетворить. Или я расстаюсь с ним.

Как по мне, так быть самой ответственной за понимание своих потребностей, донесение их до другого – сложнее. Выдерживать чувства, связанные с тем, что мужчина что-то важное не даёт, сложнее, чем выливать на него обвинения. Гораздо проще, когда есть понятный «козел», который плохо старается. И когда надо только поднажать, чтоб его исправить.

Вот только ощущения правильности, наполненности отношений нет во втором случае. Потому что и меня-то толком нет в этих отношениях с ответственностью за свою жизнь. А есть только тот, кого надо «починить», ведь от него зависит, будет мне хорошо или нет.

Автор: Катя Бойдек